Письма поддержки

Письмо Вячеслава Всеволодовича Иванова

Image
Вячеслав Всеволодович Иванов

Cтаршему следователю следственного отдела по Таганскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве юристу 1 класса Е.Е. Коробкову

 

Многоуважаемый господин Е.Е. Коробков!

Ознакомившись с Постановлением о привлечении к уголовному делу Директора Музея имени академика Андрея Дмитриевича Сахарова Самодурова Юрия Вадимовича, считаю своим гражданским и общественным долгом сообщить Вам о следующих вопросах, которые должны быть приняты во внимание при рассмотрении этого документа:

Виталий Гинзбург вступился за «Запретное искусство»

ImageАкадемик РАН, лауреат Нобелевский премии Виталий Гинзбург написал открытое письмо в защиту организаторов выставки "Запретное искусство-2006", против которых возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни.

Письмо Андре Глюксманна

Image
Андре Глюксманн, философ

Дорогие друзья, господа Ю. Самодуров и А. Ерофеев,

Позвольте мне вас поприветствовать. Несмотря на то, что утверждают ваши обвинители, вы ни в коем случае не являетесь исключением в широкой традиции критики русской культуры.

Уже Пушкин был осужден за вольнодумие и недостаток уважения к консерваторам и к предрассудкам, настолько дорогим автократичным правителям. После него, XIX век был богат плеядой великих писателей, как консерваторов, так и прогрессивистов, когда и те, и другие тревожили цензуру. Среди них такие великие люди, как Достоевский и Гоголь, Толстой и Чехов, Тургенев и Лермонтов. Они прекрасно умели передавать иронию, разоблачать косные институции и разрушать оковы цензуры.

Если бы в ХХ веке не началось катастрофическое шествие Первой Мировой Войны, за которой последовал нескончаемый ужас большевистской революции, русская культура преобладала бы в Европе: вспомните музыкантов, поэтов, лингвистов, художников, архитекторов, математиков и мыслителей, кто расселился по всему Старому и Новому Свету из Петербурга и Москвы, где диктаторы угнетали вольнодумие.

Сегодня по всей планете консерваторы угрожают использовать религию в целях политической репрессии и терроризма. Смелые мужчины и женщины сопротивляются искажению сакрального и его превращению в губительный импульс мракобесия. Вы являетесь этими защитниками! И я вас приветствую, как я приветствовал мужественные умы в Тегеране, Алжире, Бейруте, которые как вы в Москве стоят на защите толерантности и свободного общения со всеми и на любые темы. Таким образом, я выступаю за фундамент нашей общей цивилизации.

Андре Глюсманн
Париж, 24 марта 2007

В защиту свободы творчества

17 ноября сего года в Отдел новейших течений Государственной Третьяковской галереи, руководителем которого является искусствовед Андрей Ерофеев, куратор многочисленных выставок современного русского искусства в России и за рубежом, явились работники прокуратуры с ордером на обыск с целью изъятия работ, экспонированных на выставке "Запретное искусство-2006", прошедшей в Музее имени Андрея Сахарова. Обыск был мотивирован тем, что в связи с выставкой возбуждено уголовное дело и идет предварительное следствие.

Письмо в защиту Андрея Ерофеева

Весной этого года в Москве в Музее Сахарова прошла выставка «Запретное искусство – 2006», на которой демонстрировались работы, раньше подвергшиеся цензуре в других российских музеях (материалы о выставке смотрите здесь). Эта выставка послужила поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 282-1 УК РФ в отношении ее организатора, заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской Галереи, Андрея Ерофеева. Сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят следствие, и дело переходит в активную фазу.