Интервью

Интервью Андрея Ерофеева для «Эхо Москвы»

А. ДЫХОВИЧНЫЙ – У нас в гостях Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев, организаторы выставки "Запретное искусство-2006". Здравствуйте.


А. ЕРОФЕЕВ - Здравствуйте.

 

Интервью Андрея Ерофеева для журнала "Newsweek"

Куратора-искусствоведа Андрея Ерофеева и бывшего директора Музея имени Сахарова Юрия Самодурова судят за выставку «Запретное искусство-2006», которая состоялась в сахаровском музее в марте 2007 года. На ней были собраны работы, которые по цензурным соображениям были сняты с выставок в московских галереях и музеях. Ерофеев и Самодуров хотели обратить внимание на то, что искусство теперь запрещают не чиновники, а сами музейщики, галеристы и кураторы. Теперь Ерофеева и Самодурова обвиняют в разжигании религиозной розни и возбуждении ненависти, обоим грозит до пяти лет тюрьмы. О том, как идет этот процесс и почему в России искусство снова приравнивается к уголовному преступлению, корреспонденту Newsweek Елене Мухаметшиной рассказал Андрей Ерофеев.

Может ли искусство быть запретным? (Эхо Москвы)

Интервью Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева для Эхо Москвы

аудио: 7Mb (26:18с)

Андрей Ерофеев после допроса в прокуратуре (видео)

Москва, 22 мая 2008 года. Куратор выставки "Запретное искусство-2006" Андрей Ерофеев сразу после допроса комментирует свое уголовное дело. Ерофееву и руководителю Сахаровского центра Юрию Самодурову предъявлены обвинения в оскоблении чувств верующих и разжигании религиозной розни. 

http://granitv.ru/entries/300/

Запретное искусство: начало разговора

Недавно прошедшая в Музее Сахарова выставка "Запретное искусство 2006" получила большой резонанс, в том числе в форме пикетов "православных граждан" и проверки музея органами прокуратуры. Работы российских художников, по цензурным причинам снятые в прошлом году с различных экспозиций, были собраны в Музее Сахарова и выставлены за загородкой с просверленными на уровне выше среднего роста отверстиями. О выставке Cato.Ru рассказал ее куратор Андрей Ерофеев.

Андрей Ерофеев: «Мы тоже патриоты…»

Буквально каждый день поступают новости с фронта, где идет сражение современного искусства за свою независимость. Передовая этой битвы происходит в суде, где ответчиком выступает Андрей Ерофеев, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи, куратор выставок «Соц-арт» и «Запретное искусство – 2006». Истцом – общественное движение «Народный собор» (координатор Олег Кассин).

Авторитарный музей или сторонники регресса.

Выставка «Запретное искусство — 2006» вызвала бурю негодования. Экстремистские организации право-радикального, националистического и ортодоксально-православного толка устроили пикет у входа на выставку, обрушились на ее устроителей - Андрея Ерофеева и директор Сахаровского центра Юрия Самодурова – с разнузданно-демагогической бранью и потребовали от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела.

В интервью Ерофеев рассуждает о формах цензуры в новой России, сравнивая ее с советской, и подчеркивает появление опасного постсоветского феномена «самоцензуры».

Табу в современном русском искусстве

Публичная дискуссия о проблемах цензуры и самоцензуры в искусстве связанных с выставкой «Запретное искусство-2006» проведенная 28 марта 2007 года Государственным центром современного искусства и Музеем имени Андрея Сахарова.
Выставка Андрея Ерофеева по замыслу является первым проектом из длительной программы исследований и обсуждения характера существующей институциональной цензуры в области искусства.