Смотровая площадка

Смотровая площадка

Кто в настоящий момент управляет работой художника, кто координирует процессы замысла и возникновения разных, внешне друг с другом не стыкуемых предметов, жестов, кадров и звуков, которые почти механически суммируются в то, что называется творческой биографией? Вне художественных движений и стилей, исчезнувших с середины 1980-х гг., теоретики и критики искусства не имеют более руководящих амбиций. Идеал желаемого искусства отсутствует, а потому художники принимаются такими, какими они хотят быть и являются.

В ситуации близкой к вседозволенности автор сам оказывается своим главным заказчиком и судьей. Его творчеством руководит не сторонняя воля, а им же самим разработанная программа. В программе заложен нерв и центр творческих инициатив, в ней как в точке перспективного схода встречаются силовые линии всех проектов. Через программу эти проекты зачастую только и становятся понятны. И, тем не менее, эта субстанция не имеет сегодня, как правило, ясных очертаний. В отличие от конкретного проекта, сразу замышляемого в жестких рамках жанра, общая программа не привязана ни к какой жанрово-видовой форме искусства, ни к какому-то конкретному языку. Для ее материализации не существует теперь специальной узнаваемой формы - ни шедевра-картины, исчезнувшей с закатом классического искусства, ни манифеста, канувшего вместе с модернистскими средствами агитации, нет и навигационной карты, служившей подспорьем концептуализму.

Как и чем можно сегодня продекларировать свои исходные художественные намерения? Как раскрыть связующие нити творчества и предоставить зрителю возможность обозреть если не картину, то карту или знак их взаимодействия? Организаторы выставки обратились к нескольким ведущим отечественным художникам и творческим сообществам с предложением предоставить для всеобщего пользования их личную смотровую площадку, с помощью которой каждый автор время от времени охватывает взглядом и корректирует развитие своего творчества.

Данная выставка - смотр нескольких ключевых "конкурирующих программ", в форватере которых выстраиваются творческие практики актуального российского искусства.