Статьи

«Синие носы»

ImageГруппа «Синие носы» - самое яркое явление на горизонте российского искусства рубежа ХХ-ХХ1 вв. Ее ядро составляют два художника, прибывшие в Москву из восточных регионов России – Вячеслав Мизин из Новосибирска и Александр Шабуров из Екатеринбурга. В сотрудничестве с ними нередко выступают два других новосибирских художника – Константин Скотников и Дмитрий Булныгин. В качестве массовки для своих проектов группа часто привлекает друзей- художников, кураторов, галеристов, родственников, детей. Иногда группа устраивает совместные акции с новосибирским музыкальным рокк-ансамблем «Нуклеар лось».

Главный жанр работы «Синих носов» - некая акция или, лучше сказать, выходка юмористического плана, скетч или гэг, исполняемые самими художниками перед фото или видеокамерой. Эта выходка – не отрепетированный спектакль, а симбиоз ролевых «заготовок» с чисто импровизационными действиями. Она столь же далека от актерской или режиссерской работы в театре, как получившаяся фотография или видеоролик далеки от фотоискусства или видеоарта. Выходка «Синих носов» и фиксирующий ее «документ», как правило, элегантно балансируют на грани бытового и артистического феномена, выглядя полу-профессиональной, полу-любительской деятельностью, в которой намеренное фиаско неотличимо от дилетантского промаха.

В отличие от большинства коллективных объединений художников, возникающих в России в большом количестве и существующих в качестве стартовых площадок для подготовки и запуска индивидуального творчества, образование группы «Синие носы» подвело итоговую черту под персональные карьеры ее участников. Особенно это относится к Мизину, Шабурову и Скотникову. Каждый из них имеет за плечами более или менее успешный хотя и недолгий собственный путь в форватере одной из тенденций современного искусства. Вхождение каждого из них в группу связано с сознательной жертвой не только этого опыта, но и вообще с показным отстранением от современного искусства как такового. С нежеланием выглядеть современными художниками.

Демонстрация дистанции по отношению к современной культуре – базовая стратегия группы, проявляющаяся во всем многообразии практик осмеяния. Пародия, юмор, гротеск – все приемы унижения посредством создания смешного и карикатурного образа противника щедро используются «Синими носами». Во-первых, они подвергли издевательскому передразниванию все направления «высокого» искусства ХХ в. от супрематизма до радикального перформанса. Во-вторых , они не пощадили и массовую культуру. Самые популярные телепередачи, ведущие жанры и виды кассового кино и крупнотиражной литературы, в особенности такие бестселлеры как «Гарри Потер», книги Донцовой и Марининой также были преподнесены «Синими носами» в оглуплено-идиотском виде. Наконец, «Синие носы» атаковали пантеон самых авторитетных деятелей человечества, смешав их почитаемые имиджи с лицами заклятых преступников и мордами диких животных в один общий шабаш-карнавал. Можно сказать, что действиями этой группы движет априорная неприязнь ко всем попыткам воссоздания системы позитивных воззрений и ценностей с какой бы стороны они ни предпринимались. Поэтика любого произведения «Синих носов» строится на демонстрации быстрой схватки с очередной «ценностью» и радостного смеха по поводу мгновенной и окончательной победы над ней.

Смех по поводу ниспровержения идеалов художники группы «Синие носы» адресуют, по их собственным заявлениям, прежде всего двум категориям граждан – «пионерам и пенсионерам». Действительно, обе эти маргинализованные возрастные группы находят особое удовольствие в жестком и откровенном цинизме, с позиций которого они, как правило, и оценивают позитивные старания взрослой и «ответственной» части российского общества. Дети – это «потерянное» для власти, избежавшее идеологической обработки поколение эпохи перестройки; Пенсионеры – это население брежневской эпохи, еще в 1970-е годы воспитавшее в себе циничное отношение к жизни в качестве противоядия от ханжества, продажности и глупости властителей и оппозиционеров всех мастей.

Юмористический цинизм, устремленный к экстравагантным и «идиотским» выходкам, не раз являлся платформой здравого смысла и свободного духа в эпоху, когда ни одна из конкурирующих идеологий, как в культуре, так и в политике, не представлялась убедительной и морально оправданной. Такова была ситуация в царской России рубежа Х1Х-ХХ веков (в качестве реакции на тогдашний идеологический кризис возникло радикальное общество «Ослиный хвост»); похожая ситуация возобновилось в 1930-е гг., предопределив появление Д.Хармса. В аналогичном климате в 1970е-гг. возникает эксцентричный творческий дуэт В.Комара и А.Меламида, а на рубеже 1980-х гг, - группа «Мухомор». Всем этим группировкам был чужд пафос рукомесла и созидания произведения. Напротив, искусство им виделось там, где нежданно-негаданно, незапрограммировано ни в замысле, ни в языке, как бы сама собой всплывала странная, парадоксальная форма мышления и поведения, разрушающая порядок вещей.

Не случайно, за пять неполных лет деятельности (год рождения группы – 1999) «Синие носы» сделали в Европе головокружительную карьеру. Сегодня их фото и видеоработы показываются на большинстве международных выставок и ярмарок, регулярно печатаются в ведущих художественных журналах. Можно сказать, что «Синие носы» в настоящий момент переживают пик своей карьеры. Он приходится на знаменательный момент пересечения траекторий развития российского и международного сообществ. «Выходки» группы оказались повсеместно востебованы, поскольку они созвучны теперь не только российским умонастроениям, но и общему «духу времени».

Image

Image 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить