Пресса

Андрей Ерофеев ответит в прокуратуре за выставку художников ХХ века

Куратор Андрей Ерофеев выступит в четверг 22 ноября в Таганской прокуратуре по делу об организованной им в марте 2007 года скандальной выставке "Запретное искусство-2006".

"Мне придется защищать классиков российского искусства ХХ века в Таганской прокуратуре", - сказал Андрей Ерофеев в интервью РИА Новости.

Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды".

В основе экспозиции, вызвавшей такой общественной резонанс, находились произведения, которые ранее уже были подвергнуты музейной цензуре (не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году), в частности - обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов не по назначению, или ненормативной лексики.

"Я не собираюсь ничего выдумывать в свое оправдание, а повторю то, что говорил всегда. Единственной целью выставки "Запретное искусство - 2006", на которой представлены работы 70-х-80-х годов таких наших классиков, как Илья Кабаков, Михаил Рогинский, Александр Косолапов - было продемонстрировать тот факт, что подобные вещи существуют", - заявил искусствовед и куратор, у которого недавно возникли проблемы с еще одним проектом им организованны - выставкой "Соц-арт. Политическое искусство".

Среди экспонатов "Запретного искусства" находились, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

"Эта выставка была просто неправильно понята экстремистскими организациями, никто никого не хотел обидеть, просто мы показывали, что существует и такое искусство", - пояснил Ерофеев.

В прокуратуру с заявлением о том, что выставка оскорбляет чувства верующих и разжигает религиозную рознь, в марте 2007 года обратилось движение "Народный собор".

Координатор этого движения, объединяющего более 200 православных, ветеранских, молодежных, творческих общественных организаций, директор "Центра народной защиты" Олег Кассин считает выставку "кощунственной".

http://www.rian.ru/culture/20071120/88793429.html

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить