Письма поддержки

Письмо Андре Глюксманна

Image
Андре Глюксманн, философ

Дорогие друзья, господа Ю. Самодуров и А. Ерофеев,

Позвольте мне вас поприветствовать. Несмотря на то, что утверждают ваши обвинители, вы ни в коем случае не являетесь исключением в широкой традиции критики русской культуры.

Уже Пушкин был осужден за вольнодумие и недостаток уважения к консерваторам и к предрассудкам, настолько дорогим автократичным правителям. После него, XIX век был богат плеядой великих писателей, как консерваторов, так и прогрессивистов, когда и те, и другие тревожили цензуру. Среди них такие великие люди, как Достоевский и Гоголь, Толстой и Чехов, Тургенев и Лермонтов. Они прекрасно умели передавать иронию, разоблачать косные институции и разрушать оковы цензуры.

Если бы в ХХ веке не началось катастрофическое шествие Первой Мировой Войны, за которой последовал нескончаемый ужас большевистской революции, русская культура преобладала бы в Европе: вспомните музыкантов, поэтов, лингвистов, художников, архитекторов, математиков и мыслителей, кто расселился по всему Старому и Новому Свету из Петербурга и Москвы, где диктаторы угнетали вольнодумие.

Сегодня по всей планете консерваторы угрожают использовать религию в целях политической репрессии и терроризма. Смелые мужчины и женщины сопротивляются искажению сакрального и его превращению в губительный импульс мракобесия. Вы являетесь этими защитниками! И я вас приветствую, как я приветствовал мужественные умы в Тегеране, Алжире, Бейруте, которые как вы в Москве стоят на защите толерантности и свободного общения со всеми и на любые темы. Таким образом, я выступаю за фундамент нашей общей цивилизации.

Андре Глюсманн
Париж, 24 марта 2007

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить