Пресса

Организаторов выставки «Запретное искусство» записали в политические экстремисты

По делу о выставке "Запретное искусство" в центре имени Сахарова проведен обыск и изъяты материалы, связанные с экспозицией. Дирекция музея считает, что есть указание закрыть центр.

Пять часов искали следователи 19 января доказательства "возбуждения национальной ненависти и вражды", которые, если верить делу о нашумевшей выставке "Запретное искусство", должны были быть спрятаны в здании музея и общественного центра имени Андрея Сахарова. На выставке были представлены произведения, которые в разное время были запрещены к показу.

По мнению прокуратуры, некоторые экспонаты выставки унижают и оскорбляют христиан. Отсюда и уголовное дело по статье об экстремизме. Однако, как сообщил в интервью Deutsche Welle директор центра Юрий Самодуров, обвинений ему никто не предъявлял, а помогать сделать это следователям он не собирается.

«Неустановленные лица»

"В постановлении о проведении обыска говорится, что уголовное дело возбуждено в отношении "неустановленных лиц, - рассказывает Самодуров. - Хотя, неустановленных лиц быть не может, так как есть я, директор центра, который официально внес в план работы проведение этой выставки. И есть Андрей Ерофеев, который был куратором экспозиции "Запретное искусство".

Вероятно, формулировка "неустановленные лица", делает вывод Юрий Самодуров, должна была заставить дирекцию центра предоставить все материалы по этой выставке и, по сути, оговорить себя. Но так как посыл изначально обвинительный, то сотрудничать со следователями ни сам Юрий Самодуров, ни его коллега Андрей Ерофеев не собираются.

Потери и приобретения

Сказать, что ушли следователи ни с чем, нельзя. После визита следователей сейф директора музея, где хранились архивные материалы, заметно опустел. Однако и сказать, что обыск закончился полной победой следствия тоже будет преувеличением, считает Юрий Самодуров.

Из библиотеки, по словам директора центра, была изъята большая папка с публикациями прессы об этой выставке. Все эти материалы есть и в свободном доступе, но следователи сочли нужным оформить изъятие. Вопреки предложению дирекции сделать копии, а оригиналы оставить, следователи поступили с точностью до наоборот.

Однако удалось сохранить главный компьютер музея, на котором содержится информация о работе центра за последние несколько лет. Как считает Юрий Самодуров, помешали следователям правозащитники, которые во время обыска начали собираться в общественном центре, причем все в сопровождении адвокатов.

Бесполезный протест?

Многие из них уже дали свою оценку происходящему. В частности, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева назвала обыск в музее Сахарова - позором, я Сергей Ковалев заявил, что "это - произвол", а руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев расценил происходящее вокруг выставки как акт цензуры со стороны государства. Юрий Самодуров, между тем, с пессимизмом ожидает продолжения дела.

Как сказал директор центра им. Сахарова: "Решение по этому делу будет приниматься не в суде, и не в прокуратуре, а каких-то политических органах. Может быть в администрации президента". По предположению Самодурова, это решение уже есть, и оно сводится к тому, чтобы закрыть центр, как экстремистскую организацию.

Следствие по делу пока продлено до конца января. Если директор музея Юрий Самодуров и куратор выставки "Запретное искусство" Андрей Ерофеев в итоге станут теми, ныне "неустановленными лицами", то им может грозить и тюремное заключение. По статье 282 о борьбе с экстремизмом предполагается до 5 лет лишения свободы.

Егор Виноградов
Deutsche Welle

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить