Пресса

NewTimes: Обыск в Сахаровском центре

В здании Общественного центра имени Сахарова проходит обыск в рамках уголовного дела по факту проведения в центре выставки "Запретное искусство-2006". Об обыске NewTimes.ru сообщил источник в правозащитном движении "За права человека".

Напомним, что выставка "Запертное искусство-2006"  открылась 7 марта 2007 года. Прошлым летом Таганская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ. По мнению следователей, выставка разжигала "религиозную ненависть или вражду". В экспозиции были представлены работы классиков современного искусства: Ильи Кабакова, группы "Синие носы", Михаила Рошаля-Федорова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова. Среди экспонатов, к примеру, было распятие, на котором у Иисуса Христа вместо головы орден Ленина, и картина, на которой Иисус изображен с головой Микки-Мауса.

В пятницу председатель движения «За права человека» Лев Пономарев присутствовал в музее Сахарова во время обыска. NewTimes.ru связался с правозащитником:

— Ерофеев (Андрей Ерофеев, зав. отделом Новейших течений Государственной Третьяковской галереи, куратор с мировым именем – NewTimes.ru) был куратором, а музей Сахарова просто предоставил помещение. На эту выставку была написана кляуза, донос, по-моему, Бабуриным или еще каким-то беспокойным гражданином, имеющим достаточно высокий статус в государстве (дело было возбуждено по обращению православно-патриотического движения «Народный собор». Его представители сочли, что выставка была «кощунственной» и «унижала достоинство граждан по признаку их отношения к религии – NewTimes.ru). Но прокуратура, тем не менее, возбудила уголовное дело, – пояснил Лев Пономарев.

— В рамках этого уголовного дела уже был допрошен Ерофеев, и запрошены документы центра Сахарова. За этими документами приходил участковый. Проконсультировавшись с адвокатом, Юрий Самодуров (директор центра) сказал, что он хотел бы, чтобы запрос документов центра был более регламентирован. Чтобы это делал следователь. Он написал, что готов предоставить документы, если будет точный перечень, который относится к выставке, потому что перечень документов был не совсем определенным. И вот сегодня по поручению следователя приехали сотрудники милиции и стали проводить обыск в помещении центра Сахарова, – рассказал г-н Пономарев.

Во время обыска NewTimes.ru удалось связаться с Юрием Самодуровым. По его словам, сотрудники правоохранительных органов изымают его персональный компьютер.

«На котором вся работа, все заявки на гранты, все финансовые отчеты. Мы предлагали им переписать на диски все, что относится к выставке «Запретное искусство». Человек, который изымает, все это просмотрел. Я им говорю: зачем портить то, что не надо портить? Я не понимаю. А пришли к нам из «подразделения по борьбе с политическим экстремизмом Отдела борьбы с организованной преступностью», – рассказал NewTimes.ru директор центра им. Сахарова.

— То есть в данной ситуации мы проходим по рубрике «политические экстремисты», – добавил г-н Самодуров. Разумеется, если в России есть такой отдел, значит, должны быть и «политические экстремисты». Их теперь не может не быть. Но нельзя исключать и того, что в ближайшие дни следователи обнаружат в изъятом компьютере г-на Самодурова пресловутое нелицензионное ПО, и тогда борьба с «политическим экстремизмом» выйдет на уровень обычной уголовщины. И никакой вам политики.

http://newtimes.ru/news/2008-01-18/2008-01-18-8/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить