Пресса

Православный пиар

Союз православных граждан выступил с заявлением, в котором назвал недавно открывшуюся в Сахаровском центре выставку «Запретное искусство-2006» «очевидной антихристианской провокацией». Вместо погромов предполагается применить законные методы борьбы с оппонентами.

Организаторы «Запретного искусства-2006» настаивают на сугубо профессиональной ориентации выставки. Картины, не прошедшие отбор на Московскую биеннале и иные публичные смотры современного искусства, можно увидеть только фрагментарно: через дырочки в фальшстенах. При этом посетителей предупреждают о характере работ, кроме того, осмотр не рекомендуется лицам, не достигшим 16 лет, а фотографировать картины запрещено. Полотна скандально известных авторов: Авдея Тер-Оганьяна, Вячеслава Мизина, Александра Косолапова и других, — содержат сексуальные сцены, табуированную лексику и опасные шутки на религиозные темы. В частности, потребление гамбургеров на картине Косолапова «Реклама «Макдональдса„» сравнивается с церковным причастием, а на работе Вячеслава Сысоева участники крестного хода изображены в противогазах.

Куратор экспозиции, заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев сообщил «Эксперту Online», что цель мероприятия в том, чтобы выявить круг тем, которые отторгаются специалистами. «Мы констатируем, что русская культура оказывается шире, чем толерантность русского общества. Политические темы, как выяснилось, никакого особого протеста не вызывают. Автоцензура российского менталитета включается, только когда затрагиваются три темы: секс, обсценная лексика и богохульство. И Союз православных граждан только привлекает внимание зрителей к выставке, которая изначально рассчитана на профессионалов», — заявил куратор.

С последним утверждением спорить невозможно: выступление главных борцов за чистоту галерейных стен спровоцировало скандал и обеспечило экспозиции дополнительную рекламу. Такое развитие событий было тем более ожидаемо, что Сахаровский центр уже оказывался в центре конфликта, когда активисты СПГ разгромили проходившую там в 2003 году выставку «Осторожно, религия!» В результате двухлетнего разбирательства суд признал организаторов выставки Юрия Самодурова и Людмилу Василовскую виновными в том, что они «совершили действия, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии». И приговорил их к минимальному наказанию, предусмотренному пунктом „б“ части 2 статьи 282 УК РФ, — штрафу в 100 тыс. рублей каждого. Сейчас адвокаты обвиняемых оспаривают решение суда в Страсбургском суде по правам человека.

По той же статье 282 УК РФ активисты СПГ намерены привлечь к ответственности устроителей «Запретного искусства-2006». Однако, по мнению юриста, редактора сайта Центра социально-консервативной политики Льва Сигала, исход предполагаемого дела сейчас предсказать нельзя. «Если даже государственная проверка установит, что картины возбуждают ненадлежащие чувства, вину организаторов будет трудно доказать. Поскольку соблюдены все необходимые предосторожности, умысла тут нет. Весь вопрос в том, возможны ли общественно-опасные последствия помимо воли устроителей. Хотя, согласно позиции большинства комментаторов, 282-я статья предусматривает вину в виде прямого умысла, закон не исключает признания организаторов виновными по неосторожности».

В то же время представители СПГ считают целесообразным провести «психиатрическую экспертизу организаторов и участников выставки, поскольку их маниакальная тяга к кощунству может быть следствием тяжелых патологий на сексуальной почве, например одной из форм эксгибиционизма». Не менее решительно настроен профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев, предложивший лишить Андрея Ерофеева права на любую выставочную деятельность.

Сам господин Ерофеев заявил, что, каковы бы ни были юридические последствия, потенциальный процесс только поможет ему и его коллегам продолжить исследовательскую работу о современном состоянии российского искусства: «Если общественная цензура будет поддержана государством, этот факт станет просто очередной строчкой в диагнозе, который мы стараемся поставить».

Ожидается, что выставка продлится до 31 марта. Но в свете последних событий этот срок может быть как сокращен, так и увеличен.

Андрей Борзенко
http://www.expert.ru/articles/2007/03/16/forbidden_art/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить