Премии помогают выстроить иерархии нашего актуального искусства, не откладывая это решение на совесть будущих поколений, и привести наши собственные критерии в соответствие с принятыми в большом художественном мире подходами. Определяется круг лидеров, круг маргиналов, отсеиваются случайные люди. А с ориентацией на эти иерархии лучше разворачиваются выставочная и издательская практики, деятельность музеев, рынок искусства. Все это в идеале, конечно.
Какова роль премий в инфраструктуре художественного мира?
— Премии помогают выстроить иерархии нашего актуального искусства, не откладывая это решение на совесть будущих поколений, и привести наши собственные критерии в соответствие с принятыми в большом художественном мире подходами. Определяется круг лидеров, круг маргиналов, отсеиваются случайные люди. А с ориентацией на эти иерархии лучше разворачиваются выставочная и издательская практики, деятельность музеев, рынок искусства. Все это в идеале, конечно.
Можно ли сказать, что премия Кандинского обнажила какие-то проблемы нашего художественного сообщества? Если да, то какие?
— Пока что Премия Кандинского продемонстрировала неразработанность в России механизма выдвижения и отбора лучших в сфере искусства. Почему многие российские, даже московские галереи проигнорировали этот конкурс, почему многие выдающиеся художники оказались не представленными в этом соревновании? Методы организации и проведения премии свежи и неопробованы, их приходится изобретать по ходу дела.
Каковы ваши впечатления от русского искусства?
— Самые позитивные. Русское современное искусство на подъеме, оно, наконец, встретилось с любопытствующим широким зрителем, им, наконец, заинтересовались за пределами нашей страны.
Каковы ваши критерии оценки современного искусства сегодня?
— Они такие же, как и критерии оценки классического послевоенного авангарда — это внятность, ясное понимание самим художником своих действий по критическому осмыслению языка и багажа образов массовой культуры, способность эффективно противостоять любой властной идеологии, умение воплотить ценности персоналистской культуры. Все остальные, чисто профессионально-технические параметры, не очень важны. Художник может даже не уметь рисовать, например.
Арт-премия для художника — это деньги или слава? Зачем художникам деньги?
— То и другое важно, так как, например, в Москве жизнь стала очень дорогой, и художники, подчас, тратят все свое время и всю энергию, чтобы как-то удержаться на плаву и оплатить самые насущные потребности. Премия на время чуть снизет лауреату это давление обстоятельств и предоставит шанс совершить нечто во имя более высоких материй.